Comscore Tracker

Jangan Lupa Tunaikan Zakat Fitrah, Ini Syarat dan Cara Menghitungnya

 #RamadanMasaKini

Jakarta, IDN Times - Sebentar lagi hari raya Idulfitri tiba. Selain mempersiapkan kue-kue, hantaran, baju Lebaran, jangan lupa membayar zakat fitrah ya, guys.

Ingat, satu-satunya jenis zakat yang terkait secara langsung dengan ibadah puasa Ramadan adalah zakat fitrah. Zakat fitrah hukumnya wajib bagi setiap jiwa Muslim di bulan Ramadan. Baik dewasa maupun anak-anak, termasuk yang meninggal di bulan Ramadan tetap wajib ditunaikan zakat fitrahnya.

Nah, gimana sih syarat wajib dan cara perhitungan zakat fitrah? Simak penjelasan berikut, ya!

1. Zakat fitrah dalam bentuk beras atau makanan pokok seberat 2,5 kg atau 3,5 liter per jiwa

Jangan Lupa Tunaikan Zakat Fitrah, Ini Syarat dan Cara MenghitungnyaIDN Times/Nofika Dian Nugroho

Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf M. Fuad Nasar mengemukakan, zakat fitrah dapat berupa beras (makanan pokok) atau dapat diganti dengan uang yang senilai dengan harga beras yang dikonsumsi sehari-hari. Syarat dan tata cara penghitungan zakat fitrah tertuang dalam Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 52 Tahun 2014. Hal itu sejalan dengan ketentuan syariah dan kontekstualisasi kehidupan beragama di Tanah Air.

PMA memberi panduan bahwa zakat fitrah ditunaikan dalam bentuk beras atau makanan pokok seberat 2,5 kg atau 3,5 liter per jiwa. Kualitas beras atau makanan pokok harus sesuai dengan yang dikonsumsi sehari-hari. Namun, setiap daerah bisa berbeda nilai zakat fitrahnya bila diukur dengan nilai uang sesuai harga makanan pokok yang dikonsumsi dalam suatu keluarga.

"Beras atau makanan pokok dapat diganti dalam bentuk uang senilai harga 2,5 kg atau 3,5 liter beras," jelasnya.

Baca Juga: 7 Buah-buahan Favorit Nabi Muhammad SAW, Kaya Gizi dan Manfaat

2. Paling lambat mesti dibayarkan sebelum salat Idulfitri

Jangan Lupa Tunaikan Zakat Fitrah, Ini Syarat dan Cara Menghitungnyamuslimaidusa.org

Mengenai waktu membayar zakat fitrah, itu dimulai sejak awal Ramadan dan paling lambat sebelum pelaksanaan Salat Idulfitri tanggal 1 Syawal.

"Zakat fitrah disalurkan kepada fakir miskin paling lambat sebelum pelaksanaan salat Idulfitri," ungkapnya.

3. Zakat fitrah diprioritaskan untuk fakir miskin

Jangan Lupa Tunaikan Zakat Fitrah, Ini Syarat dan Cara MenghitungnyaKalkulator zakat IDN Times

Penyaluran zakat fitrah menurut ketentuan Sunnah Nabi, kata Fuad, diprioritaskan untuk kecukupan pangan dan kegembiraan fakir miskin menyambut Hari Raya. Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam Hadis Nabi SAW.

“Rasulullah telah memfardhukan (mewajibkan) zakat fitrah untuk mensucikan orang yang berpuasa dari perkataan yang keji dan sia-sia dan untuk menjadi makanan bagi orang yang miskin.” (HR Abu Daud dan Ibnu Majah).

4. Panitia wajib melaporkan rekapitulasi penyaluran zakat fitrah ke BAZNAZ

Jangan Lupa Tunaikan Zakat Fitrah, Ini Syarat dan Cara MenghitungnyaPetugas amil zakat menggunakan pelindung wajah dan sarung tangan plastik melayani warga yang membayar zakat fitrah di Masjid At Thoharoh, Ciputat, Tangerang Selatan, Banten, Jumat (15/5). ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal

Panitia zakat fitrah di masjid-masjid dan musala--termasuk apabila ada lembaga zakat yang menerima titipan zakat fitrah--wajib menyalurkannya kepada fakir miskin yang berhak secara tepat dan benar.

Panitia zakat fitrah juga wajib melaporkan rekapitulasi data penerimaan dan penyaluran zakat fitrah ke BAZNAS setempat dengan tembusan kepada Kementerian Agama untuk kepentingan integrasi data zakat secara nasional.

Fuad mengajak Kanwil Kemenag di setiap provinsi untuk memantau pelaksanaan pengumpulan dan pendistribusian zakat fitrah di wilayah masing-masing. Peran aparatur negara adalah memastikan zakat fitrah yang dihimpun dari umat dapat disalurkan sesuai dengan ketentuan agama.

"Kita tidak ingin mendengar adanya berita bahwa zakat fitrah dikelola tanpa panduan. Misalkan, hak amilnya dibagi-bagi melampaui ketentuan dan sebagainya," katanya.

Ia meyakini bahwa panitia zakat fitrah di masjid dan musala merupakan orang-orang alim dan dapat dipercaya oleh masyarakat.

Baca Juga: Keutamaan 30 Hari Salat Tarawih di Bulan Ramadan, Penuh Ampunan 

Topic:

  • Mela Hapsari

Berita Terkini Lainnya