Comscore Tracker

6 Sifat Baik Spongebob yang Wajib Ditiru Warga +62

Bukan cuma hiburan, Spongebob juga bisa jadi pelajaran!

Ketika mendengar nama Spongebob Squarepants, semua orang pasti akan teringat dengan sosok koki berbentuk persegi ceria yang baik hati walau kadang nyebelin. Banyak orang dari berbagai usia selalu terhibur dengan tingkah konyol si kuning berbintik itu.

Selain tingkahnya yang menggemaskan, ternyata ada beberapa sifat baik Spongebob yang patut kita tiru dalam kehidupan sehari hari. Ini adalah 6 sifat baik Spongebob yang seharusnya bisa kita jadikan acuan untuk menjadi orang yang lebih baik lagi. Wow, apaan tuh?

1. Pantang Menyerah

6 Sifat Baik Spongebob yang Wajib Ditiru Warga +62Spongebob belajar menyetir (en.spongepedia.org)

Kalian pasti tau kalau Spongebob selalu gagal dalam tes mengemudinya, dia sama sekali gak pernah lulus walaupun sekali. Tapi Spongebob gak pernah menyerah, dia terus mengikuti tes mengemudi dengan senang hati.

Kita pasti sering gak bisa menerima kegagalan dengan mudah, sekali mengalami kegagalan biasanya akan langsung menyerah dan enggan mencoba lagi. Kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda, jadi kalau kita gagal melakukan sesuatu jangan ragu untuk mencobanya lagi sampai keberhasilan itu kita dapatkan.

2. Menyayangi Hewan

6 Sifat Baik Spongebob yang Wajib Ditiru Warga +62Spongebob dan siput peliharaannya (spongebob.fandom.com)

Nggak hanya menyayangi siput peliharaannya Gary, Spongebob juga menyayangi semua hewan yang dia temui. Contohnya dalam episode "my pretty seahorse", Spongebob mengadopsi seekor kuda laut yang dia beri nama misteri yang sangat dia sayangi.

Ada juga dalam episode "sanctuary "di mana Spongebob mau menerima semua siput yang tak memiliki tempat tinggal untuk tinggal di rumahnya. Kita juga bisa melakukan hal yang sama tapi versi simpelnya, bisa dimulai dari gak bersikap kasar kepada hewan yang kita temui di jalanan. Jika kalian punya hewan peliharaan, jangan lupa untuk merawat mereka sebaik mungkin, ya!

Baca Juga: 10 Toko Komputer di Balikpapan yang Lengkap dan Berkualitas 

3. Pekerja keras

6 Sifat Baik Spongebob yang Wajib Ditiru Warga +62Spongebob yang bekerja keras (bitterempire.com)

Spongebob selalu berusaha mengerjakan pekerjaannya dengan baik setiap harinya. Dia juga selalu menjadi karyawan teladan setiap bulannya, datang tepat waktu setiap hari, melayani pelanggan dengan baik dan selalu berusaha agar nggak membuat Tuan Krab selaku bos nya kecewa. Dengan bekerja keras, kita akan mendapatkan kesuksesan sebagai hasil dari semua usaha kita.

4. Menolong siapapun tanpa mengharap imbalan

6 Sifat Baik Spongebob yang Wajib Ditiru Warga +62Spongebob membantu warga menyebrang (sbmania.net)

Bagi Spongebob menolong orang bukan hanya suatu kewajiban tapi juga hal menyenangkan sehingga dia selalu menikmati setiap momen ketika menolong orang di sekitarnya. Seperti dalam episode "the sponge who could fly." Di situ Spongebob berkeinginan untuk terbang, secara tak sengaja dia bisa terbang karena hair dryer yang dia selipkan di celananya ketika bertelfon.

Saat Spongebob hendak menikmati waktunya untuk terbang, seisi Bikini Bottom meminta bantuannya untuk melakukan pekerjaan harian mereka. Spongebob mengesampingkan keinginannya terlebih dulu untuk membantu warga Bikini Bottom.

5. Bersikap baik pada tetangga

6 Sifat Baik Spongebob yang Wajib Ditiru Warga +62Spongebob membantu Squidward (youtube.com/SpongeChipsAhoy)

Kalian tau sendiri kan seberapa benci Squidward kepada Spongebob? Walau sebenarnya kekesalan Squidward itu bukan tanpa alasan tapi dalam beberapa momen kebenciannya kepada Spongebob masuk ke dalam kategori keterlaluan. Walau begitu, Spongebob selalu menjadi tetangga yang baik baginya. 

Setiap kali Squidward kesusahan selalu Spongebob yang membantunya dengan senang hati. Dalam episode "can you spare a dime? "Squidward yang mengundurkan diri dari Krusty Krab karena dituduh mencuri uang tuan Krab menjadi gelandangan. Spongebob dengan senang hati menampung gurita itu di rumahnya.

Dengan nyebelinnya Squidward malah menjadikan Spongebob pelayan yang harus nurutin semua kemauannya. Karena Spongebob emang tetangga yang baik, dia mau aja melayani Squidward dengan baik.

Nggak ada salahnya kita berbuat baik apalagi sama tetangga walaupun tetangga kita nyebelin. Gimana pun juga manusia itu makhluk sosial yang nggak bisa hidup tanpa bantuan orang lain.

6. Selalu ceria dalam keadaan apa pun

6 Sifat Baik Spongebob yang Wajib Ditiru Warga +62Spongebob selalu ceria (cartoonbrew.com)

Spongebob jarang sekali menangis kecuali dia dalam keadaan yang sangat tertekan. Hari–harinya selalu dijalani dengan bahagia walaupun banyak masalah menghadapi.  Seperti pada episode di mana Spongebob iri kepada Patrick yang terlalu dimanja oleh neneknya, barulah Spongebob menangis karena masalah yang sedang dia hadapi menyangkut persahabatan dan keluarganya, belum lagi tekanan dari Squidward dan warga lain yang menghinanya karena terlalu kekanakan.

Memang tidak mudah mencoba ceria walau dalam keadaan sedih, tapi setidaknya jangan tunjukan kesedihanmu di hadapan orang lain agar gak ada yang menganggapmu lemah. Menebar keceriaan pada sekitar akan membuat mereka bahagia juga tentunya.

Tanpa kita sadari, kartun yang kita tonton sehari-hari gak cuma menjadi hiburan, tapi juga bisa memberikan pelajaran hidup bagi kita agar bisa menjadi manusia yang lebih baik lagi. Jangan lupa jadi orang baik, masa kalah sama Spongebob?

Baca Juga: 10 Toko Furniture di Samarinda yang Lengkap dan Harga Terjangkau 

Benzy -09 Photo Community Writer Benzy -09

I love to read, write, and watch spongebob

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Diana Hasna
  • Sri Wibisono

Berita Terkini Lainnya