Comscore Tracker

Salat Sunah Qobliyah Subuh, Ketahui Keutamaan hingga Zikirnya

#IDNTimesLife Salat ini lebih baik dari dunia dan seisinya

Tidak hanya salat wajib, salat sunah juga sangat dianjurkan. Salah satu yang sangat baik adalah sunah qobliyah subuh yang dilaksanakan sebelum salat subuh.

Salat sunah qobliyah adalah salat sunah yang dikerjakan sebelum salat fardu dan termasuk sebagai salat rawatib. Hukum dari salat ini adalah sunah muakad yang berarti sunah yang sangat kuat. 

Nah, berikut ini bacaan niat dan zikir untuk melaksanakan salah sunah qobliyah subuh beserta keutamaannya.

1. Niat untuk salat sunah qobliyah subuh

Salat Sunah Qobliyah Subuh, Ketahui Keutamaan hingga ZikirnyaIlustrasi Berdoa (IDN Times/Sunariyah)

Ketika ingin mulai melaksanakan salat sunah qobliyah subuh, kamu harus membaca niat terlebih dahulu. Adapun bacaan niatnya, yakni:

Ushallii sunnatash shubhi rak’ataini qabliyyatan lillaahi Ta’aala

Artinya:

"Aku niat salat sunah sebelum Subuh dua rakaat karena Allah Ta’ala."

2. Bacaan zikir setelah salat sunah qobliyah subuh

Salat Sunah Qobliyah Subuh, Ketahui Keutamaan hingga Zikirnyailustrasi tasbih (IDN Times/Mela Hapsari)

Sangat dianjurkan bagi kamu untuk melakukan zikir setelah salat sunah qobliyah subuh, antara lain: 

  • Baca kalimat “Ya hayyu ya qoyyum laa ilaaha illa anta” sebanyak 40 kali. Arti bacaan tersebut adalah, "Wahai Yang Maha Hidup, Wahai Yang Maha Berdiri Sendiri, tiada tuhan selain Engkau."
  • Kemudian, lanjutkan dengan membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak 11 kali, Surat Al-Falaq sebanyak 1 kali, dan Surat An-Nas sebanyak 1 kali.
  • Lalu, baca “Subhanallah wabihamdihi subhanallahil ‘adzim astaghfirullah” sebanyak 100 kali. Artinya adalah, “Maha Suci Allah, dan dengan memuji-Nya. Maha Suci Allah Yang Maha Agung. Aku memohon ampunan pada Allah.”
  • Terakhir, baca doa “Allahuumma rabba jibrila wa israfila wa mika’ila wa muhammadin nabbiyi shallallahu ‘alaihi wa sallama a’udzubika minan nar" yang berarti “Ya Allah, Rabb-nya Jibril, Israfil, Mikail, dan Muhammad, aku memohon perlindungan-Mu dari siksa api neraka.”

Bacaan zikir di atas, bisa kamu baca setelah selesai melaksanakan salat sunah qobliyah subuh sambil menunggu masuknya waktu salat subuh.

Baca Juga: Syekh Ali Jaber: Sedekah Subuh Dahsyat Kabulkan Semua Hajat

3. Keutamaan salat sunah qobliyah subuh

Salat Sunah Qobliyah Subuh, Ketahui Keutamaan hingga ZikirnyaIlustrasi Salat (IDN Times/Besse Fadhilah)

Salat sunah Qobliyah pada dasarnya dikerjakan guna menyiapkan diri sebelum salat wajib. Selain itu, salat ini juga memiliki banyak keutamaan. Salah satunya adalah rakaatnya lebih baik daripada dunia dan seisinya. Hal ini disampaikan langsung dalam sabda Rasulullah SAW.

Nabi Muhammad SAW bersabda:

An Aisyata Radliyallaahu Anhaa, 'Anin Na-Biyyi SAW Qaala: Rak'atal Fajri Khairun Minad Dun-Ya Wamaa Fiihaa

Artinya:

"Dari Aisyah RA bahwa Nabi SAW telah bersabda: Dua rakaat fajar (salat sunah yang dikerjakan sebelum subuh) itu lebih baik daripada dunia dan seisinya." (HR. Muslim)

Itu dia bacaan niat dan zikir salat sunah qobliyah subuh serta keutamaan yang bisa kamu dapatkan ketika menjalankan salat ini. Semoga makin banyak amal, ibadah, dan perbuatan baik yang kita lakukan di bulan suci Ramadan ini. 

Baca Juga: Ngakak, 10 Meme Kocak  Salat Tarawih yang Relate dengan Kamu

Topic:

  • Mela Hapsari

Berita Terkini Lainnya