Comscore Tracker

Asmaul Husna 'Al-Fattaah', Allah Yang Maha Membuka Pintu Kebaikan

Makna dan manfaat zikir 'Al-Fattaah'

Asmaul Husna adalah 99 nama-nama Allah yang indah. Asmaul Husna juga menunjukkan sebutan, kebesaran serta kekuasaan Allah. Umat Islam dapat mengenali sifat Allah dari nama-nama-Nya yang agung serta mengamalkan Asmaul Husna ini untuk berzikir.

Seperti disampaikan dalam firman Allah: 

                       وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ 

"Dan Allah memiliki Asmaul Husna (nama-nama yang terbaik), maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut Asmaul Husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyalahartikan nama-nama-Nya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan". (Q.S. Al-A’raf:180).

Salah satu nama Allah yang indah adalah 'Al-Fattaah', berikut IDN Times hadirkan makna dan manfaat 'Al-Fattah' yang dirangkum dari berbagai sumber.

1. 'Al-Fattaah' bermakna Allah Yang Maha Memberi Keputusan serta Allah Yang Maha Membuka Pintu Kebaikan

Asmaul Husna 'Al-Fattaah', Allah Yang Maha Membuka Pintu KebaikanUnsplash.com/nega

Salah satu nama Allah yang indah yakni 'Al'Fattaah'. Ada dua makna 'Al Fattaah', yakni Allah Yang Maha Memberi Keputusan serta Allah Yang Maha Membuka Pintu Kebaikan.

Allah Yang Maha Memberi Keputusan bermakna Allah dapat memberikan hukuman atau memutuskan hukuman maupun ganjaran pahala bagi hamba-hamba-Nya baik di dunia maupun saat hari kiamat. Sebagaimana firman Allah dalam Alquran Surat Sabaa: 26, dan Alquran Surat Al-A'Raaf: 89.

Sementara makna 'Al-Fattah' lainnya yakni Allah Yang Maha Membuka Pintu Kebaikan menggambarkan Allah membuka pintu rahmat bagi umat yang percaya dan berserah diri kepada-Nya. Seperti firman Allah dalam Alquran Surat Fatir:2 berikut ini:

                                    مَا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلا مُمْسِكَ لَهَا

“Apa saja di antara rahmat Allah yang dianugerahkan kepada manusia, maka tidak ada yang dapat menahannya”

Baca Juga: Niat, Tata Cara, dan Sunah Salat Iduladha

2. Amalan untuk membuka pintu-pintu yang tertutup

Asmaul Husna 'Al-Fattaah', Allah Yang Maha Membuka Pintu KebaikanAsmaul Husna 'Al Fattah' (dreamstime.com)

'Al-Fattaah' jika diamalkan dengan rutin dan tawakal maka dengan izin Allah akan membuka berbagai pintu yang tertutup dalam berbagai persoalan hidup manusia, baik yang bersifat material maupun nonmaterial.

Bagi yang sedang mencari pekerjaan atau seret rezeki dapat mengamalkan zikir 'Al-Fattaah' untuk membuka jalan untuk pekerjaan dan rezeki terbaik dan lapang. Sementara untuk yang mau membuka usaha atau sudah punya usaha tapi ingin lebih sukses, juga dapat mengamalkannya.

Begitu juga kamu yang sedang jomblo dan ingin dekat jodoh. Atau sudah menikah tapi belum mempunyai anak, zikir dengan nama Allah 'Al Fattaah' juga diyakini dapat mendekatkan jodoh dan mempercepat hadirnya buah hati.

Sementara untuk kamu yang sedang suntuk, gundah gulana, merasa pikiran dan hati tertutup, zikir ini juga membantu membuka jalan pikiran sehingga segera menemukan solusi permasalahan yang dihadapi.

Bagi orang yang sedang sakit, zikir 'Al Fattah' juga diharapkan segera membuka pintu kesembuhan. Sementara bagi orang yang berdosa, zikir ini juga dapat membuka pintu ampunan dari Allah SWT. 

3. Cara mengamalkan zikir 'Ya Fattaah'

Asmaul Husna 'Al-Fattaah', Allah Yang Maha Membuka Pintu Kebaikanfreepik.com

Berzikir dengan Asma Allah 'Al-Fattaah' ini dapat dilakukan antara lain saat setelah salat subuh dapat membaca 'Ya Fattaah' 70 kali dan meletakkan tangan di dada. Insya Allah akan mudah semua urusannya serta hati akan bersih dari amarah, kejahatan, dan keburukan lainnya. 

Zikir dengan 'Al- Fattaah' seringkali dilakukan bersamaan dengan bacaan nama Allah lainnya yang tak kalah indah, yakni 'Ar-Razzaq', yang bermakna Allah Maha Pemberi Rezeki.

Cara mengamalkan zikir 'Ya Fattah Ya Razzaq' antara lain dengan:

  1. Membaca 'Ya Fattah Ya Razzaq' sebanyak-banyaknya, dimana saja dan kapan saja.
  2. Ada yang menyarankan untuk membaca 'Ya Fattah Ya Razzaq' 33 kali, 66 kali, 99 kali, atau 111 kali, 300 kali bahkan 1.000 kali.
  3. Membaca 'Ya Fattaah Ya Razzaq' 11 kali dengan tasbih, tahmid, dan takbir setelah salat fardu atau salat duha atau tahajud.
  4. Membaca 'Ya Fattaah Ya Razzaq' diantara salat sunat, yakni usai salat sunat 2 rakaat dan akan melanjutkan ke 2 rakaat salat sunat berikutnya.

Itulah makna, manfaat dan cara mengamalkan zikir Asmaul Husna 'Ya-Fattaah'. Amalkan dengan rutin dan berserah diri kepada Allah SWT. Semoga bermafaat, ya.

Baca Juga: Anti Malas, 9 Cara Mudah Bangun Untuk Salat Tahajud

Topic:

  • Mela Hapsari

Berita Terkini Lainnya