Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Arus Mudik Kalsel, Titik Rawan dan Program Mudik Gratis

Arus Mudik Kalsel, Titik Rawan dan Program Mudik Gratis
Survey jalur rawan kecelakaan dan jalan rusak di Kalsel.
Share Article

Banjarmasin, IDN Times - Jalur mudik di Kalimantan Selatan (Kalsel) memperoleh perhatian serius jelang lebaran Idul Fitri. Pemerintah Provinsi Kalsel menyoroti beberapa titik yang perlu diwaspadai oleh pemudik.

Dalam prosesnya, Pemprov Kalsel sudah mengupayakan perbaikan sejumlah titik rawan kecelakaan, kemacetan, dan kerusakan kecil jalan. 

Kasi Manajemen Rekayasa Lalu Lintas dari Dinas Perhubungan Provinsi Kalsel Rudi Harianto menyatakan, pihaknya beberapa hari terakhir telah melakukan survei di berbagai titik jalan untuk mengevaluasi kondisi lapangan, mengidentifikasi permasalahan, dan memberikan rekomendasi penanganan kepada pihak yang berwenang.

“Jalur mudik dan balik secara keseluruhan sudah siap. Namun, terdapat beberapa titik yang memerlukan perbaikan dan saat ini BPJN dan PUPR masih dalam proses penanganannya,” jelasnya, Sabtu (30/3/2023).

1. Jalan rusak dan persiapkan posko rest area

Akses jalan di Banjarmasin yang lancar.
Akses jalan di Banjarmasin yang lancar.

Dishub juga telah menetapkan lokasi-lokasi posko terpadu, rest area, atau posko pengamanan. Setiap posko akan menyediakan layanan kesehatan dan informasi penting lainnya. Koordinasi telah dilakukan dengan pemerintah kabupaten dan kota setempat.

“Setiap kota dan kabupaten memiliki beberapa posko masing-masing. Tempatnya sudah disiapkan mulai sekarang,” tambahnya.

2. Titik rawan kecelakaan arus mudik di Kalsel

Kondisi jalan rusak di Tapin Kalsel.
Kondisi jalan rusak di Tapin Kalsel.

Rudi juga menyampaikan bahwa beberapa titik rawan kecelakaan dan kemacetan di Kalsel antara lain:

Arah Banjarmasin ke Hulu Sungai

A. Jalan alternatif Batola-Margasari-Kandangan mengalami beberapa longsor namun sedang ditangani oleh BPJN.

B. Jalan by pass Kandangan memiliki beberapa lubang yang akan segera diperbaiki.

C. Bundaran by pass Rantau masih dalam tahap pembangunan.

D. Jalan lingkar Barabai (HST) memiliki beberapa lubang yang akan segera diperbaiki.
Arah Banjarmasin ke Tanah Bumbu, secara umum sudah siap.

“Kami telah melakukan survei kondisi jalan, namun terdapat jalur yang tidak kami rekomendasikan sebagai jalur mudik karena kondisi jalan rusak dan rawan longsor, yaitu jalur Kandangan-Batulicin,” tambahnya.

3. Dishub Banjarmasin gelar mudik gratis

Bus operasional di Balai Kota Banjarmasin.
Bus operasional di Balai Kota Banjarmasin.

Selain memastikan kenyamanan di jalanan, Dishub Provinsi Kalsel juga meluncurkan program mudik gratis, di mana warga dapat menggunakan transportasi bus yang telah disediakan untuk mudik. Pemerintah juga menjamin ketersediaan transportasi umum bagi para pemudik, baik antar provinsi maupun dalam provinsi.

“Ketersediaan transportasi umum aman dan kami juga menyediakan fasilitas mudik gratis seperti yang telah dilaksanakan pada tahun sebelumnya,” pungkasnya.

Share Article
Editorial Team

Latest News Kalimantan Timur

See More