Balikpapan, IDN Times - Saban tahun warga dari berbagai penjuru Kalimantan datang ke Martapura, Kalimantan Selatan mengikuti haul (peringatan hari wafat) ulama karismatik KH Muhammad Zaini Abdul Gani. Acara ini masuk tahun ke-15 dan digelar pada pada 29 Februari hingga 1 Maret 2020.
Gelaran haul ulama yang karib disapa Guru Sekumpul atau Guru Ijai ini selalu ramai dari tahun ke tahun. Tahun lalu saja jumlahnya mencapai jutaan jemaah. Enggan ketinggalan perhelatan akbar, jemaah dari Kaltim pun memadati Pelabuhan Feri Kariangau. Mereka hendak menumpang kapal Balikpapan ke Penajam Paser Utara, dan kemudian perjalanan dilanjutkan hingga ke Martapura, Kalsel lewat jalur darat. Jemaah yang berada di Pelabuhan Feri Kariangau ini berasal dari berbagai wilayah di Kaltim, seperti dari Berau, Tenggarong, Samarinda, Balikpapan, Bontang, dan Sangatta.
“Kami berangkat 43 orang dengan menggunakan satu bus untuk menghadiri Haul Guru Sekumpul,” ujar Ahmad Dani saat ditemui IDN Times di Pelabuhan Kariangau pada Jumat (28/2). Dia merupakan jemaah asal Kecamatan Kembang Janggut, Kabupaten Kutai Kartanegara. Ini tahun ketiga dirinya mengikuti Haul Guru Sekumpul.