Tongkat Kepemimpinan Berganti, Ini Sosok Pangdam VI Mulawarman Baru

Balikpapan, IDN Times - Tongkat estafet kepemimpinan Komando Daerah Militer (Kodam) VI Mulawarman resmi berganti. Panglima Kodam yang memimpin kini adalah Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Tri Budi Utomo.
Mantan Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) tersebut menggantikan Pandam VI Mulawarman sebelumnya, yakni Mayjen Teguh Pudjo Rumekso, sejak 15 Juli 2022.
"Saya sangat mengapresiasi atas dedikasi yang diberikan beliau kepada Kodam VI Mulawarman. Senoga saya bisa melanjutkan tugas dari beliau, dengan baik dan lancar," ucap Tri Budi Utomo, dalam sambutannya dalam apel serah terima pada, Rabu (20/7/2022).
1. Akan pantau pembangunan IKN

Diketahui, pria lulusan Akademi Militer tahun 1994 ini, juga pernah bergabung dengan Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Dari pengalamannya itu, dirinya yakin bisa memimpin Kodam VI/Mulawarman.
Tak hanya itu, meski baru lima hari menduduki kursi Panglima, dirinya sudah merasa familier dengan situasi wilayah kerjanya.
"Termasuk Ibu Kota Negara (IKN). Kami akan mengawal dan memastikan pembangunan IKN berjalan lancar," terangnya.
2. Beberapa masalah yang akan difokuskan

Selain itu, beberapa tugas lainnya juga akan diteruskan oleh Pangdam VI Mulawarman yang baru. Di antaranya memaksimalkan personel untuk memantau beberapa titik perbatasan.
Sebab pada kepemimpinan Teguh, Kodam VI Mulawarman berhasil mengungkap banyak kasus narkotika yang masuk dari negara tetangga.
"Iya (pengamanan perbatasan). Pertama tentunya kami harus mengantisipasi dengan dulu mengedepankan aparat intelijen kami sehingga apa yang mereka lakukan membatalkan niat mereka," terangnya.
Namun, lanjutnya, ia berharap persoalan tersebut tidak terjadi.
3. Prestasi kepemimpinan Teguh selama delapan bulan menjabat

Selama menjabat sebagai Pangdam VI Mulawarman, tugas yang diemban Teguh Pudjo Rumekso tentu tidak mudah. Selain narkotika, pihaknya beberapa kali juga mengungkap kasus pembalakan liar atau ilegal logging. Hingga mengungkap kasus tambang ilegal yang mencatut nama Pangdam-Kapolda di KM 48 di Desa Bukit Merdeka Kutai Kartanegara (Kukar).
"Belum genap setahun, apa yang saya lakukan belum terasa. Tapi saya yakin beliau (Tri Budi Utomo, red) akan dilengkapi oleh beliau. Semoga ke depan Kodam makin jaya, hari ini saya akan dilepas semoga amanah," tutur Teguh dalam sambutan terakhirnya.