Program pendidikan tak terpengaruh efisiensi anggaran. (Dok. Disdikbud Balikpapan)
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), memastikan efisiensi anggaran tak akan menyentuh program prioritas. Plt Kepala Disdikbud Provinsi Kaltim Rahmat Ramadhan mengatakan, efisiensi anggaran justru akan menyasar perjalanan dinas hingga belanja alat tulis kantor (ATK).
"Efisiensi di Disdikbud Provinsi Kaltim tidak akan berpengaruh terhadap program-program prioritas, seperti rehabilitasi sekolah," kata Rahmat dikonfirmasi dari Balikpapan, Sabtu (22/2/2025).
Rahmat tidak ingat besaran nominal pemangkasan anggaran di instansinya. Meskipun demikian, ia memastikan tak akan ada pemangkasan anggaran untuk program rehabilitasi sekolah maupun pembangunan sekolah."Kalau untuk rehabilitasi sekolah maupun pembangunan sekolah baru tidak ada pemangkasan anggaran, masih diprioritaskan," tegas dia.
Rahmat meneruskan, Disdikbud Provinsi Kaltim kemungkinan akan melakukan pemangkasan anggaran untuk keperluan perjalanan dinas. Nilainya cukup besar, mencapai 50 persen.