Penajam, IDN Times - Wacana pemekaran Kecamatan Penajam di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) Kalimantan Timur (Kaltim), ternyata sudah sejak lama namun hingga kini belum bisa terwujud. Bergulir di tengah-tengah masyarakat sekitar wilayah kawasan Ibu Kota Nusantara.
Warga yang berdomisili di pinggir pintu gerbang masuk Nusantara seperti wilayah Kecamatan Penajam, Kelurahan Sotek, Kelurahan Sepan, Kelurahan Riko, Desa Bukit Subur, Kelurahan Buluminung, Kelurahan Gersik, Kelurahan Pantai Lango dan Kelurahan Jenebora beringin.
Sejak dahulu ada wacana pemekaran Kecamatan Penajam bernama Kecamatan Penajam Barat.
“Bagus lah kalau ada pemekaran kecamatan tersebut dan bernama Penajam Barat dengan kecamatan induknya Penajam. Sehingga kelurahan dan desa di antaranya Sotek, Sepan, Riko, dan Bukti Subur dan daerah lain masuk wilayah khususnya yang berdekatan masuk dalam Kecamatan pemekaran itu,” ujar Kepala Adat Paser Kelurahan Sotek di Penajam, Jumadi kepada IDN Times, Senin (24/1/2022).