Presiden Jokowi Resmikan Istana Negara di IKN

Penajam, IDN Times - Selain meresmikan Rumah Sakit (RS) Hermina Nusantara, mendekati akhir masa jabatan Presiden Republik Indonesia, Presiden Joko Widodo (Jokowi), Jumat (11/10/2024) juga meresmikan Istana Negara.
Jokowi menandatangani prasasti peresmian pembangunan istana yang terletak di Ibu Kota Nusantara (IKN), Desa Bumi Harapan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Istana itu akan menjadi pusat pemerintahan baru Indonesia, merefleksikan visi pembangunan IKN sebagai kota hijau, cerdas, dan berkelanjutan. Peresmian ini dianggap menjadi tonggak penting dalam pembangunan Nusantara.
“Saat ini, Istana Negara telah selesai dibangun dan telah difungsikan sebagai istana kepresidenan. Sedangkan Istana Garuda akan selesai direncanakan dalam satu bulan dan akan diresmikan oleh Presiden RI terpilih, Pak Prabowo Subianto,” ucap Jokowi dalam sambutannya, Jumat (11/10/2024).
1. Menuju kota cerdas

Terpisah, Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik, Troy Pantouw mengatakan, peresmian Istana Negara di IKN menandai tonggak penting dalam pembangunan ibu kota baru yang mewakili masa depan Indonesia.
“Ini bukan hanya tentang gedung fisik, tetapi juga simbol kuat dari semangat bangsa kita untuk bergerak maju menuju kota yang cerdas, hijau, dan berkelanjutan," ujar Troy.
Otorita IKN terus memastikan bahwa infrastruktur ini dirancang dengan memperhatikan nilai-nilai keberlanjutan dan integrasi budaya.
2. Berharap pembangunan IKN bermanfaat

Otorita IKN berharap dengan peresmian ini, masyarakat semakin merasakan manfaat dari pembangunan IKN sebagai pusat pemerintahan dan simbol kebanggaan nasional. Tujuannya untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh warga Indonesia.
Untuk diketahui, di sela-sela kegiatan juga juga dilakukan penyerahan sertifikat hak pakai secara simbolis dari Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono kepada Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno.
Sertifikat Hak Pakai tersebut, bernomor 11 dengan Nomor Induk Bidang Elektronik Nomor 1484 atas nama Pemerintah Republik Indonesia.
3. Beri kepercayaan dan rasa percaya diri bagi ASN

Sebelumnya, Presiden RI Jokowi, juga melakukan peresmian RS Hermina Nusantara yang merupakan RS swasta pertama di IKN. RS ini akan memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang segera pindah tugas ke IKN.
"Hari ini saya resmikan RS Hermina Nusantara di Nusantara, hal itu memberikan kepercayaan dan rasa percaya diri bagi ASN yang segera akan kita pindahkan ke IKN, karena rumah mereka sudah siap, kantornya akan siap pada November ini. Sekali lagi, saya mengapresiasi apa yang telah dibangun oleh Hermina Nusantara.” ujar Jokowi sebelum meresmikan RS tersebut.
Ia menyatakan, RS Hermina Nusantara dibangun untuk menyediakan fasilitas kesehatan terbaik bagi masyarakat Nusantara, khususnya para ASN yang akan segera pindah dan menjadi warga pelopor di IKN.
“Dengan adanya rumah sakit ini, diharapkan layanan kesehatan yang berkualitas dapat diberikan secara cepat dan merata kepada seluruh penduduk Nusantara,” tegasnya.