Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

DKK Balikpapan Kejar Target 3.000 Pemeriksaan Kasus TB

Penderita TBC
Penderita TBC

Balikpapan, IDN Times – Kasus tuberkulosis (TB) di Kota Balikpapan menunjukkan tren menurun. Hingga pertengahan 2025, tercatat 1.572 kasus, lebih rendah dibandingkan tahun lalu yang mencapai 2.783 kasus.

Kepla DKK Balikpapan, Alwiati menyebut penurunan ini didukung oleh pemeriksaan dini dan edukasi kepada masyarakat. Namun, target pemeriksaan masih harus dikejar hingga akhir tahun.

1. Target 3.000 pemeriksaan, baru 50 persen tercapai

Kepala DKK Balikpapan, Alwiati
Kepala DKK Balikpapan, Alwiati. (IDN Times/Erik Alfian)

DKK Balikpapan, sebut Alwi menargetkan 3.000 orang dari kelompok populasi berisiko menjalani pemeriksaan TB. Saat ini, baru 1.500 orang yang sudah diperiksa atau sekitar 50 persen dari target.

2. Jemput bola hingga ke rumah warga

Ilustrasi TBC/sumber AI GPT
Ilustrasi TBC/sumber AI GPT

Petugas kesehatan tidak hanya menunggu di puskesmas, tetapi juga mendatangi rumah warga. Mereka memberikan pemeriksaan, edukasi, hingga makanan tambahan. "Cara ini dilakukan agar penularan TB dalam keluarga bisa dicegah sejak awal," ujar dia.

3. Waspada TB anak, bisa sebabkan stunting

ilustrasi TBC atau TB pada anak (msfaccess.org)
ilustrasi TBC atau TB pada anak (msfaccess.org)

Kemenkes mencatat ada 138.649 kasus TB anak di Indonesia. Di Balikpapan, DKK mengingatkan orang tua untuk rutin memeriksakan anak ke puskesmas. "TB bukan hanya menular, tapi juga bisa memengaruhi tumbuh kembang anak hingga menyebabkan stunting," kata dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sri Gunawan Wibisono
EditorSri Gunawan Wibisono
Follow Us