DKK: Sebanyak 380 Warga Samarinda Positif Terjangkit HIV/AIDS

Samarinda, IDN Times - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Samarinda Ismid Kusasih mengatakan ada sekitar 380 orang warga setempat yang terjangkit penyakit HIV/AIDS merupakan angka yang besar dan patut diwaspadai.
“Dari data kami terbaru sampai saat ini warga Samarinda yang terjangkit HIV/AIDS sebanyak 380 orang melalui hasil screening. Perlunya menjaga diri dan keluarga terhadap perilaku yang memicu terjadinya HIV/AIDS,” katanya di Samarinda diberitakan Antara pada peringatan Hari AIDS sedunia, Minggu (4/12/2022).
1. Bertepatan dengan Peringatan Hari AIDS
Ia mengatakan, Peringatan Hari AIDS setiap tahunnya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kemandirian masyarakat akan pentingnya pencegahan dan mendorong peran aktif masyarakat dalam pengendalian AIDS.
Ismid menjelaskan, HIV/AIDS bisa tertular melalui tiga hal, pertama, menular dari hubungan seksual. Kedua, dari penyaluran air susu ibu (ASI) dan ketiga, penyakit melalui transfusi darah.