Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi Dukungan pada Penderita AIDS (IDN Times/Mardya Shakti)

Samarinda, IDN Times - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Samarinda Ismid Kusasih mengatakan ada sekitar 380 orang warga setempat yang terjangkit penyakit  HIV/AIDS merupakan angka yang besar dan patut diwaspadai.

“Dari data kami terbaru sampai saat ini warga Samarinda yang terjangkit HIV/AIDS sebanyak 380 orang melalui hasil screening. Perlunya menjaga diri dan keluarga terhadap perilaku yang memicu terjadinya HIV/AIDS,” katanya di Samarinda diberitakan Antara pada peringatan Hari AIDS sedunia, Minggu (4/12/2022).

1. Bertepatan dengan Peringatan Hari AIDS

Napi Rutan Gresik jalani skrining HIV/AIDS bertepatan dengan peringatan Hari Aids. Dok. Humas Kemenkumham Jatim.

Ia mengatakan, Peringatan Hari AIDS  setiap tahunnya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kemandirian masyarakat akan pentingnya pencegahan dan mendorong peran aktif masyarakat dalam pengendalian AIDS.

Ismid  menjelaskan, HIV/AIDS  bisa tertular  melalui tiga hal,  pertama,  menular dari hubungan seksual. Kedua, dari penyaluran air susu ibu (ASI) dan ketiga, penyakit melalui transfusi darah.

2. Faktor penularan HIV/AIDS

Editorial Team