Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Investor Swasta Bangun Fasilitas Kesehatan di IKN pada September

Investor Swasta Bangun Fasilitas Kesehatan di IKN pada September
Pekerja melintas disamping proyek pembangunan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Kabupaten Penajem Pasert Utara, Kalimantan Timur, Kamis (8/6/2023). ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah/foc
Share Article

Penajam, IDN Times - Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) mengatakan investor swasta mulai melakukan konstruksi sejumlah fasilitas pelengkap infrastruktur dasar seperti fasilitas pendidikan dan kesehatan di Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara pada bulan depan.

"Dalam satu bulan ke depan mulai terlihat adanya investor-investor swasta yang melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) ataupun mulai melakukan pelaksanaan konstruksi di lapangan," kata Kepala Badan OIKN Bambang Susantono dilaporkan di Penajam Paser Utara (PPU) Kalimantan Timur (Kaltim), Selasa (22/8/2023). 

1. Pembangunan di sektor pendidikan dan kesehatan

Bambang Susantono (ANTARA News/Arina S.)
Bambang Susantono (ANTARA News/Arina S.)

Bambang mengatakan, adapun sektor-sektor yang mulai dibangun oleh pihak swasta di IKN yakni sektor-sektor seperti fasilitas pendidikan, kesehatan, dan mal melengkapi infrastruktur dasar yang telah dibangun oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), .

Kemudian fasilitas lainnya yang mulai dilaksanakan konstruksinya pada bulan depan yakni pusat pelatihan (training center) dari Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), serta terdapat juga beberapa fasilitas atau sarana yang membuat kerekatan sosial masyarakat di IKN Nusantara untuk semakin kuat.

"Kita ingin mereka yang pindah ke IKN ini merasakan kebahagiaan, kenyamanan dan kegembiraan," kata Bambang.

2. Investor swasta mulai melakukan pembangunan

Sejumlah alat berat beroperasi pada pembangunan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Kabupaten Penajem Pasert Utara, Kalimantan Timur, Kamis (8/6/2023).   ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah/foc
Sejumlah alat berat beroperasi pada pembangunan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Kabupaten Penajem Pasert Utara, Kalimantan Timur, Kamis (8/6/2023). ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah/foc

Investor-investor swasta yang mulai melakukan pembangunan tersebut merupakan investor domestik yang kemungkinan juga menjalin kolaborasi dengan swasta luar negeri.

Dalam kesempatan itu, Bambang juga mengatakan bahwa groundbreaking yang dilakukan oleh para investor swasta tersebut kemungkinan dihadiri oleh Presiden RI Joko Widodo.

"Insya Allah grounbreaking tersebut dihadiri oleh langsung oleh Presiden RI," katanya.

Menurut Bambang, minat pihak swasta begitu tinggi untuk berpartisipasi dalam pembangunan IKN Nusantara. Hal ini terlihat dari Letter of Intent (LOI) yang diterima OIKN tercatat sudah lebih dari 250 LOI, dan OIKN ingin LOI tersebut menjadi sesuatu yang nyata di lapangan.

3. Pembangunan IKN bergerak sangat baik

Pembangunan proyek Ibukota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur (Kaltim), Jumat (16/6/2023). (IDN Times/Sri.Wibisono)
Pembangunan proyek Ibukota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur (Kaltim), Jumat (16/6/2023). (IDN Times/Sri.Wibisono)

Pembangunan IKN di satu sisi sudah bergerak sangat baik di mana Kementerian PUPR sudah melakukan pembangunan infrastruktur dasar sesuai dengan rencana yang ditetapkan dan ini tentunya harus diimbangi dengan investasi dari swasta.

Dalam melakukan investasi, investor swasta membuat langkah-langkah bisnis mulai dari studi kelayakan sampai dengan mencari pendanaan dan melakukan studi langsung ke lapangan.

"Dengan melihat langsung ke lapangan, mereka dapat membuat desain sesuai dengan kondisi," kata Bambang.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sri Gunawan Wibisono
EditorSri Gunawan Wibisono

Latest News Kalimantan Timur

See More

Bukan Cinta yang Bikin Pernikahan Langgeng, tapi Komunikasi yang Jujur

15 Jun 2026, 21:30 WIBNews