Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Balikpapan Diprediksi Hujan Disertai Petir hingga Akhir Januari 2025

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kota Balikpapan memprediksi hujan dan petir masih akan melanda Kota Balikpapan, hingga akhir Januari 2025. (IDN Times/Erik Alfian)

Balikpapan, IDN Times - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kota Balikpapan memprediksi hujan dan petir masih akan melanda Kota Balikpapan. Kondisi ini diperkirakan akan terjadi hingga akhir Januari 2025.

Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Diyan Novrida, menerangkan, fenomena hujan dan petir yang melanda Kota Beriman diakibatkan oleh fenomena cuaca global seperti Madden-Julian Oscillation (MJO) dan Indeks ENSO yang berada pada posisi tertentu.

"Fenomena ini menyebabkan peningkatan pertumbuhan awan konvektif yang menghasilkan hujan," kata Diyan.

1. Berpotensi terjadi hampir di seluruh Balikpapan

Hujan disertai petir masih berpotensi melanda Balikpapan hingga akhir Januari. (Dok. Info Bencana Balikpapan)

Selain MJO dan ENSO, anomali suhu muka laut yang positif di sekitar peraian Balikpapan, memberi kontribusi terhadap potensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat.

"Pola angin berupa belokan angin atau shearline juga menyebabkan potensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat disertai petir melanda sleuruh wilayah Balikpapan," katanya.

2. Masuk musim penghujan

Selain banjir dan longsor, hujan disertai angin kencang juga berpotenci memicu pohon tumbang. (Dok. Info Bencana Balikpapan)

Ia juga menerangkan, di bulan Januari ini dapat dipastikan masuk dalam musim penghujan, fenomena-fenomena ini dapat meningkatkan intensitas hujan yang terjadi di berbagai wilayah khusunya di Kota Balikpapan.

"Kami meminta masyarakat untuk memantau informasi cuaca dari sumber resmi seperti aplikasi dan website BMKG serta media sosial BMKG,” tutur dia.

3. Rawan banjir dan longsor

BPBD Balikpapan mengimbau warga untuk mewaspadai banjir dan longsor. (Dok. Info Bencana Balikpapan)

Kepala BPBD Kota Balikpapan, Usman Ali, mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap musibah banjir dan tanah longsor, mengingat situasi cuaca ekstrem yang diperkirakan akan berlangsung beberapa hari ke depan.

“Kami mengajak masyarakat Balikpapan untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama di wilayah yang selama ini rawan terjadi genangan air dan longsor,” ujarnya.

Usman menambahkan, BPBD Balikpapan juga akan menyiagakan ratusan personel untuk mengantisipasi banjir dan tanah longsor.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Linggauni
EditorLinggauni
Follow Us