Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Wapres Gibran Sambangi Muara Kate, Pantau Pembangunan Daerah Perbatasan

Wakil Presiden Gibran Rakabuming di lokasi pembangunan Masjid Negara IKN, Rabu (28/5/2025). (Dok. Humas  OIKN)
Wakil Presiden Gibran Rakabuming di lokasi pembangunan Masjid Negara IKN, Rabu (28/5/2025). (Dok. Humas OIKN)

Tabalong, IDN Times – Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, tiba di Bandara Warukin, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, Sabtu (14/6/2025) sore.

Diberitakan Antara, kedatangan Wapres disambut langsung oleh Bupati Tabalong H Muhammad Noor Rifani, bersama Kapolres AKBP Wahyu Ismoyo dan Dandim 1008/Tabalong Letkol Inf Budi Galih Sanjaya, di bawah pengamanan ketat dari TNI, Polri, dan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).

1. Mengunjungi kawasan Muara Kate

Koalisi Masyarakat Sipil mendesak Gubernur Kaltim merespons tragedi Muara Kate dan menghentikan seluruh aktivitas  hauling batu bara di jalan umum. (Dok. Istimewa)
Koalisi Masyarakat Sipil mendesak Gubernur Kaltim merespons tragedi Muara Kate dan menghentikan seluruh aktivitas hauling batu bara di jalan umum. (Dok. Istimewa)

Putra sulung Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, itu sebelumnya dijadwalkan mengunjungi Dusun Muara Kate, Desa Muara Langon, Kecamatan Muara Komam, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur pada Kamis (12/6), namun kunjungan ditunda dan baru terealisasi pada Sabtu sore.

Setibanya di Bandara Warukin sekitar pukul 16.30 WITA, Wapres Gibran yang mengenakan kemeja biru langit langsung melanjutkan perjalanan darat menuju Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur, bersama rombongan.

2. Tinjauan kondisi masyarakat Muara Kate

Sejumlah warga Dusun Muara Kate, Desa Muara Langon, Kecamatan Muara Komam, Paser melakukan sweeping terhadap puluhan truk pengangkut batu bara pada Rabu (2/6/2025) dinihari. (Dok. Istimewa)
Sejumlah warga Dusun Muara Kate, Desa Muara Langon, Kecamatan Muara Komam, Paser melakukan sweeping terhadap puluhan truk pengangkut batu bara pada Rabu (2/6/2025) dinihari. (Dok. Istimewa)

Rangkaian kunjungan kerja Wapres di wilayah Kalimantan ini mencakup peninjauan langsung ke Dusun Muara Kate untuk melihat kondisi masyarakat dan pembangunan di daerah perbatasan provinsi.

3. Mendorong pembangunan lebih merata di Indonesia

Puluhan truk pengangkut batu bara gagal melintas di Dusun Muara Kate, Desa Muara Langon, Paser. (Dok. Istimewa)
Puluhan truk pengangkut batu bara gagal melintas di Dusun Muara Kate, Desa Muara Langon, Paser. (Dok. Istimewa)

Setelah dari Muara Kate, Wapres dijadwalkan mengunjungi Pasar Bauntung di Tanjung, Kabupaten Tabalong, Minggu (15/6), sebelum kembali ke Jakarta. Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah pusat dalam memperhatikan daerah-daerah strategis dan mendorong pembangunan yang merata di seluruh wilayah Indonesia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sri Gunawan Wibisono
EditorSri Gunawan Wibisono
Follow Us