Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ketua MUI PPU, Juhdi Panani didamping Kapolres PPU, AKBP M Dharman Nugraha dan pejabat Polres ketika memberikan sosialisasi bahaya corona (Dok Humas Polres PPU)
Ketua MUI PPU, Juhdi Panani didamping Kapolres PPU, AKBP M Dharman Nugraha dan pejabat Polres ketika memberikan sosialisasi bahaya corona (Dok Humas Polres PPU)

Penajam, IDN Times - Kepolisian Resor (Polres) Penajam Paser Utara (PPU) Kalimantan Timur menerjunkan 180 personel untuk melakukan pengamanan pemilihan kepala desa (Pilkades) di daerah berjuluk Benuo Taka itu, yang dijadwalkan berlangsung pada 29 Oktober 2023.

"Kami siap untuk mengamankan Pilkades, dan akan disiagakan sepertiga kekuatan atau sekitar 180 personel," tugas Kapolres PPU Ajun Komisaris Besar Polisi Hendrik Eka Bahalwan di Penajam, Minggu (9/7/2023).

1. Fokus pengamanan pada pilkada

Ilustrasi anggota kepolisian. (ANTARA FOTO/Prasetia Fauzani)

Polres PPU memfokuskan pengamanan di setiap desa yang menyelenggarakan Pilkades rawan konflik, apalagi berbarengan dengan tahapan pemilihan umum (pemilu) 2024.

Koordinasi pengamanan Pilkades tersebut telah dilakukan dengan semua unsur, yakni TNI dan Pemerintah Kabupaten PPU. 

Penempatan jumlah personel di desa penyelenggara Pilkades, menurut dia, disesuaikan jumlah dusun dan tempat pemungutan suara (TPS) di desa bersangkutan.

Pelibatan personel tersebut, lanjut dia merupakan wujud kesiapan Polri dalam menjaga dan memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif.

2. Kabupaten PPU menggelar pemilihan kepala desa

Pelaksanaan Pilkades salah satu TPS di Desa Sumber Sari, Kecamatan Babulu, Penajam Paser Utara (IDN Times/Ervan)

Sebanyak 14 desa di Kabupaten PPU bakal menggelar pemilihan kepala desa pada tahun ini, yakni Desa Sidorejo dan Giripurwa di Kecamatan Penajam, serta Desa Bangun Mulya di Kecamatan Waru.

Berikutnya Desa Labangka, Gunung Intan, Rintik, Gunung Mulia dan Desa Labangka Barat di Kecamatan Babulu, serta Desa Bumi Harapan, Argo Mulyo, Semoi Dua, Suko Mulyo, Karang Jinawi dan Desa Telemow di Kecamatan Sepaku.

Pemilihan kepala desa melalui beberapa tahapan sebelum pencoblosan, dan sejumlah tahapan pilkades akan dimulai pada bulan Juli 2023.

3. Tahapan pembentukan panitia pemilihan kepala desa

Pelaksanaan Pilkades salah satu TPS di Desa Sumber Sari, Kecamatan Babulu, Penajam Paser Utara (IDN Times/Ervan)

Sejumlah tahapan tersebut, pembentukan panitia pemilihan kepala desa, pendaftaran dan seleksi bakal peserta Pilkades, verifikasi dan penyampaian data pemilih, serta penentuan jumlah pemilih.

Masyarakat dan semua pendukung pada Pilkades agar dapat melaksanakan dengan tenang, damai dan bisa menjaga lingkungan tetapi kondusif, demikian Hendrik Eka Bahalwan.

Editorial Team