Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Kisah Dua Skater Cilik di Kalbar, Ikut Adu Skill di Skateboarding Day

Kisah Dua Skater Cilik di Kalbar, Ikut Adu Skill di Skateboarding Day
Dua skater cilik asal Kalbar. (IDN Times/Teri).
Share Article

Pontianak, IDN Times - Skateboarding Day Kalimantan Barat 2026 sukses digelar dengan meriah. Para skater dari berbagai daerah di Kalimantan Barat turut merayakan momen yang kerap disebut sebagai “lebaran” bagi komunitas skateboard tersebut.

Tak hanya menjadi ajang berkumpulnya para skater dewasa, perayaan ini juga diikuti oleh anak-anak pencinta skateboard. Mereka datang dari berbagai daerah di Kalimantan Barat untuk ikut meramaikan hari spesial yang dinantikan komunitas skateboard setiap tahunnya.

1. Skater cilik unjuk kebolehan di event tersebut

IMG_4018.jpeg
Skater cilik asal Sintang pamer skill di Skateboarding Day. (IDN Times/Teri).

Salah satunya adalah Ranka (14 tahun), skater muda asal Pemangkat, Kabupaten Sambas. Dia rela datang ke Pontianak untuk mengikuti rangkaian kegiatan Skateboarding Day bersama para skater lainnya.

Ranka mengaku sudah mengenal skateboard sejak duduk di bangku kelas 3 SD. Awalnya, dia belajar dari seorang senior bernama Pipin yang memperkenalkannya dengan olahraga ekstrem tersebut.

“Awalnya susah sekali. Kurang lebih lima tahun baru benar-benar bisa main dengan baik,” ujarnya, Senin (22/6/2026),

2. Dalami olahraga extrem, tak takut cedera

IMG_3907.jpeg
Skaters di Kalbar di keseruan Skateboarding Day. (IDN Times/Teri).

Meski kerap mengalami jatuh, luka hingga keseleo saat berlatih, Ranka tidak pernah kehilangan semangat. Dukungan orang tua menjadi salah satu alasan dirinya terus menekuni skateboard.

“Orang tua tidak marah kalau saya jatuh. Malah selalu menyemangati karena saya memang punya cita-cita jadi atlet skateboard profesional," katanya.

Remaja yang kini duduk di kelas 2 SMP itu mengaku mengidolakan atlet skateboard Indonesia, Basral Graito Hutomo.

Dia juga telah merasakan manisnya prestasi dengan meraih juara pertama pada kompetisi skateboard di Pontianak pada Agustus 2024 untuk kategori beginner dan open. Hingga kini, Ranka telah mengoleksi tiga kemenangan dalam berbagai lomba.

3. Dapat dukungan dari brand

IMG_4017.jpeg
Ada skater cilik di event Skateboarding Day Kalbar 2026. (IDN Times/Teri).

Selain Ranka, semangat serupa juga ditunjukkan Riazka atau Azka (10 tahun), skater cilik asal Sintang. Dia datang ke Pontianak khusus untuk mengikuti perayaan Skateboarding Day yang hampir setiap tahun diikutinya.

Azka mulai bermain skateboard sejak usia 4 hingga 5 tahun. Ia berlatih secara rutin di kawasan Waterfront Sintang dan membutuhkan waktu sekitar dua hingga tiga tahun untuk menguasai dasar-dasar permainan skateboard.

“Masih terus belajar supaya skill dan keseimbangan semakin bagus,” ujarnya.

Berbeda dengan Ranka yang sudah mengoleksi gelar juara, Azka mengaku belum pernah memenangkan kompetisi. Namun, bakat dan kegigihannya sudah mendapat perhatian dari sejumlah brand lokal yang memberikan dukungan perlengkapan dan pakaian.

Azka sendiri mengidolakan atlet skateboard internasional, Luan Oliveira, yang menjadi inspirasinya untuk terus berkembang di olahraga tersebut.

Kehadiran Ranka dan Azka menjadi bukti bahwa skateboard semakin diminati generasi muda di Kalimantan Barat. Meski harus menempuh perjalanan jauh.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sri Gunawan Wibisono
EditorSri Gunawan Wibisono

Latest Sport Kalimantan Timur

See More

Kisah Dua Skater Cilik di Kalbar, Ikut Adu Skill di Skateboarding Day

22 Jun 2026, 20:38 WIBSport