Unmul Dapat Rp127 Miliar, Mahasiswa Tak Perlu Pikir Biaya Kuliah Lagi

Samarinda, IDN Times – Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), H. Seno Aji, menyampaikan keynote speech dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Mulawarman (Unmul) 2025 di GOR 27 September, Selasa (5/8/2025).
Di hadapan 6.426 mahasiswa baru dari 14 fakultas, Seno menegaskan komitmen Pemprov Kaltim di bawah kepemimpinan Gubernur Rudy Mas’ud dan dirinya dalam membangun sumber daya manusia unggul menuju “Generasi Emas Kaltim”.
Seno mengungkapkan bahwa tahun ini Pemprov Kaltim telah mengalokasikan Rp750 miliar melalui program Gratispol untuk membiayai Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa baru, termasuk di Unmul.
“Tahun depan kami siapkan Rp2,7 triliun untuk seluruh mahasiswa Kaltim. Harapannya, kalian tak lagi perlu memikirkan biaya kuliah,” tegas Seno Aji dalam akun Instagram Pemprov Kaltim. Ia pun meminta perguruan tinggi di Kaltim untuk tidak menaikkan biaya UKT demi mendukung program kuliah gratis ini.
1. Digitalisasi Unmul didukung dana Rp127 miliar

Dalam kesempatan tersebut, Seno juga menyampaikan dukungan Pemprov Kaltim untuk pengembangan Unmul melalui program Smart Digital Education.
“Tahun ini kami alokasikan sekitar Rp127 miliar untuk digitalisasi perkuliahan di Unmul. Mulai tahun depan, mahasiswa akan menikmati sistem kuliah berbasis digital,” jelasnya.
2. Dosen akan disekolahkan dan kampus diperkuat

Seno menambahkan bahwa peningkatan kualitas SDM tak lepas dari peran dosen. Karena itu, Pemprov juga mendanai pendidikan lanjutan bagi para dosen agar bisa kembali mengajar dengan kompetensi yang lebih tinggi.
“Kami ingin perguruan tinggi di Kaltim jadi pusat unggulan pendidikan,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Seno mengajak mahasiswa untuk aktif berorganisasi dan serius belajar demi menjadi bagian dari generasi emas Indonesia.
3. Rektor Unmul memberikan apresiasi

Rektor Unmul, Prof. Abdunnur, mengapresiasi program Gratispol sebagai bentuk nyata pemerataan akses pendidikan tinggi di Kaltim.
“Terima kasih atas komitmen dan dukungan penuh Pemprov Kaltim kepada Unmul dan mahasiswa kami,” ucapnya.
Acara ini turut dihadiri oleh Kapok Sahli Kodam VI/Mulawarman Brigjen TNI Deni Sukwara, jajaran rektorat, dekanat, serta akademisi Unmul Samarinda.