Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Warga Pontianak Heboh Elpiji 3 Kg Langka, Diduga Diborong Pengecer

IMG_1882.jpeg
Warga Pontianak antre gas elpiji 3 kg. (IDN Times/istimewa).

Pontianak, IDN Times - Warga Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar) heboh langkanya stok gas elpiji 3 kilogram. Sejak pagi, warga mencari dan antre ke sejumlah pangkalan.

Salah satu warga Kecamatan Pontianak Barat, Sapri (61 tahun) mengaku kecewa karena stok gas elpiji di sejumlah pangkalan di dekat rumahnya kosong.

“Ini saya ke pangkalan depan rumah gak dapat. Masa pangkalan itu gak bisa melayani 100 tabung gas sehari,” kata Sapri, Selasa (9/9/2025).

1. Diduga ada penjual nakal

IMG_1883.jpeg
Warga Pontianak antre gas elpiji 3 kg yang langka. (IDN Times/istimewa).

Stok gas elpiji 3 kilogram yang kosong membuat warga Pontianak kecewa. Mereka harus mencari-cari ke sejumlah pangkalan hingga agen. Bahkan, ada pangkalan yang menjajakan elpiji tersebut dengan harga tinggi.

“Pangkalan ini ngga langka, yang jual itu gak benar. Di sini saya harganya Rp18.500, di sana ada yang Rp19.500,” terang Sapri.

2. Agen sebut elpiji langka karena musiman

378aff11-7058-48d9-8fbc-8adaed2eef8c.jpeg
Salah satu agen elpiji 3 kg bersubsidi di Pontianak. (IDN Times/Teri).

Salah satu agen elpiji bersubsidi di Kota Pontianak, Valen mengatakan kelangkaan gas elpiji 3 kilogram saat ini karena faktor musiman.

“Untuk pemasokan gas langka ini kanudah musimnya, gas nih ada musim-musimnya. Jadikan ada pasang surutnya, wajarlah seperti itu gak heran,” kata Valen.

Saat ini, agen tersebut melayani pembelian untuk satu orang dapat membeli hanya satu tabung gas. Hal ini dilakukan agar penjualan merata, semua pembeli mendapatkan stok elpiji tersebut.

“Kalau di sini khusus untuk warga yang di sini aja, syaratnya satu-satu (satu orang satu tabung gas). Rata-rata disini satu orang satu aja,” jelasnya.

3. Stok langka karena libur hari besar, hingga konsumsi tinggi

IMG_1870.jpeg
SBM Kalbar V Gas PT Patra niaga Kalimantan, Muhammad Fadlan Ariska. (IDN Times/Teri).

Sementara itu, SBM Kalbar V Gas PT Patra niaga Kalimantan, Muhammad Fadlan Ariska menerangkan langkanya stok gas elpiji 3 kilogram ini efek libur hari besar, dan tingginya konsumsi masyarakat.

“Untuk terkait stok itu sebenarnya ini efek karena hari Minggu. Hari Minggu kita tidak ada penyeluruhan karena operasi Senin sampai Sabtu. Bahkan Jum'at itu tanggal merah kita ada penyaluran. Penyaluran extra dropping sebesar 50 persen sebagai antisipasi hari besar ya. Memang ada peningkatan konsumsi mungkin karena pada saat Maulid Nabi kemarin,” papar Fadlan.

Tingginya konsumsi elpiji saat libur panjang dan hari besar diduga buat panic buying para penjual dan pembeli. Fadlan juga mengatakan adanya dugaan oknum pengecer yang membeli banyak stok elpiji untuk dijual kembali.

“Nah disini tuh kita takutnya ada oknum-oknum yang mungkin dia membeli untuk dijual kembali. Kalau dalam kata lainnya itu pengecer yang mungkin yang biasanya belinya sedikit, ini mungkin lebih banyak karena kalau bisa kita bilang sedikit panic baying,” ungkapnya.

Sebagai bentuk upaya mitigasi permasalahan tersebut, Pertamina melakukan mitigasi dengan Merchant App yakni MyPertamina sehingga gas melon tersebut tersebar merata.

“Salah satu bentuk mitigasi kita untuk menghindari itu melalui yang digitalisasi tadi yang merchant app My Pertamina, jadi setiap penerima itu membawa KTP dan itu dicatat secara digital,” tukasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sri Gunawan Wibisono
EditorSri Gunawan Wibisono
Follow Us

Latest News Kalimantan Timur

See More

Warga Pontianak Heboh Elpiji 3 Kg Langka, Diduga Diborong Pengecer

09 Sep 2025, 17:48 WIBNews