Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

7 Kampus Negeri di Kaltim Terima Dana Rp44 Miliar dari Gratispol

fotos-e-sPMmr3eG4-unsplash.jpg
ilustrasi beasiswa (unsplash.com/fotos)

Samarinda, IDN Times – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) resmi mencairkan dana Program Pendidikan Gratispol senilai Rp44,153 miliar untuk tujuh Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Kaltim.

Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud mengatakan, pencairan dana tersebut merupakan bentuk nyata komitmen Pemprov dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) sekaligus investasi strategis bagi masa depan daerah.

“Dana Gratispol ini adalah investasi strategis untuk memastikan akses pendidikan berkualitas demi mewujudkan Generasi Emas Kaltim. Saya instruksikan agar dana ini digunakan secara optimal dan tepat sasaran, terutama untuk meringankan biaya studi seperti Uang Kuliah Tunggal (UKT) mahasiswa. Pengelolaannya juga harus transparan dan akuntabel,” tegas Gubernur Rudy dalam akun Instagram Pemprov Kaltim.

1. Proses pencairan berlangsung cepat

WhatsApp Image 2025-09-10 at 15.17.31 (1).jpeg
Gubernur Kaltim, Rudy Mas'ud memberikan keterangan kepada wartawan terkait kemungkinan penyusutan transfer ke daerah dari pusat. (IDN Times/Erik Alfian)

Kepala BPKAD Kaltim, Ahmad Muzakkir, memastikan proses pencairan berjalan cepat dan sesuai prosedur.

“Seluruh administrasi sudah tuntas. SP2D kami terbitkan pada 12 November 2025, hanya satu jam setelah pengajuan SPM dari Biro Kesra,” jelas Muzakkir.

2. Alokasi anggaran di kampus Kaltim

Gedung rektorat kampus Unmul (IDN Times/Yuda Almerio)
Gedung rektorat kampus Unmul (IDN Times/Yuda Almerio)

Berikut rincian alokasi dana Rp44,15 miliar tersebut:

  • Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda – Rp22,454 miliar
  • Politeknik Negeri Samarinda (Polnes) – Rp6,382 miliar
  • UIN Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) – Rp4,898 miliar
  • Institut Teknologi Kalimantan (ITK) – Rp4,68 miliar
  • Politeknik Kesehatan Kemenkes Samarinda – Rp3,562 miliar
  • Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba) – Rp1,57 miliar
  • Politeknik Pertanian Negeri Samarinda (Politani) – Rp604,8 juta

3. Pencairan beasiswa untuk kampus swasta masih menunggu administrasi

Ilustrasi dana darurat
Ilustrasi dana darurat (IDN Times/Aditya Pratama)

Sementara itu, pencairan dana untuk Perguruan Tinggi Swasta (PTS) masih menunggu kelengkapan administrasi dari masing-masing kampus. Prosesnya akan dilakukan setelah BPKAD menerima berkas lengkap melalui Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra).

Gubernur Harum juga mengimbau pimpinan PTN penerima dana untuk segera mengecek rekening kampus masing-masing agar bantuan biaya UKT dapat segera dimanfaatkan mahasiswa.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sri Gunawan Wibisono
EditorSri Gunawan Wibisono
Follow Us

Latest News Kalimantan Timur

See More

7 Kampus Negeri di Kaltim Terima Dana Rp44 Miliar dari Gratispol

12 Nov 2025, 20:57 WIBNews