MV Haida Bawa 69 Korban KM Virgo, Merapat di Pelabuhan Banjarmasin

- Sebanyak 69 korban selamat KM Virgo 08 tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin menggunakan MV Haida.
- Korban yang tiba langsung diturunkan untuk mendapat penanganan di darat, dengan kesiapan layanan kesehatan dan rumah sakit.
- Dari 243 orang di kapal, 113 telah dievakuasi dan 130 orang masih dalam pencarian.
Banjarmasin, IDN Times - Sebanyak 69 korban selamat KM Virgo Transport 8 yang dievakuasi menggunakan MV Haida tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Minggu (13/9/2026) sekitar pukul 18.00 WITA. Seluruh korban yang dibawa MV Haida dilaporkan dalam kondisi selamat.
Kedatangan MV Haida di Pelabuhan Trisakti dipantau langsung Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi bersama unsur SAR dan instansi terkait. Setelah kapal tiba, para korban langsung diturunkan untuk mendapatkan penanganan di darat.
1. Pemkot Banjarmasin memastikan penanganan korban

Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin. (istimewa) Pemerintah Kota Banjarmasin memastikan proses penanganan korban berlangsung cepat dan terkoordinasi, terutama untuk kebutuhan kesehatan. Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin telah mengoordinasikan kesiapan fasilitas pelayanan kesehatan dan rumah sakit.
Sementara itu, BPBD menyiagakan personel dan berkoordinasi dengan TNI, Polri, Basarnas serta unsur terkait di Pelabuhan Trisakti.
“Begitu korban tiba, penanganan harus langsung berjalan. Tidak boleh ada jeda. Kita siapkan personel, layanan kesehatan, rumah sakit, dan seluruh kebutuhan pendukung agar korban mendapatkan penanganan sebaik-baiknya,” ujar Wali Kota Banjarmasin H.M. Yamin HR.
2. Korban selamat berhasil dievakuasi

Para penumpang selamat KM Virgo 8 tiba di Pelabuhan Trisaksi Banjarmasin Kalimantan Selatan, Minggu (13/9/2026). Foto istimewa Hingga perkembangan terbaru, sebanyak 113 orang telah dievakuasi dari KM Virgo 08. Dari jumlah tersebut, 107 orang ditemukan selamat, sedangkan enam orang meninggal dunia.
Adapun dari total 243 orang yang berada di dalam kapal, sebanyak 130 orang masih dalam pencarian.
3. Proses pencarian korban terus dilakukan

Warga mengamati data kecelakaan Kapal Motor Virgo Transport 8 rute Surabaya-Banjarmasin yang ditampilkan Basarnas Kelas A Banjarmasin di Posko Pelabuhan Tri Sakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (13/9/2026). ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/nz Dengan tibanya 69 korban selamat menggunakan MV Haida, penanganan korban di Pelabuhan Trisakti terus dilakukan oleh unsur terkait. Sementara itu, operasi pencarian dan pertolongan terhadap korban yang belum ditemukan masih berlangsung

















