ULM Banjarmasin Tetap Gelar Wisuda meski Ijazah Mahasiswa Terbakar

Banjarmasin, IDN Times – Universitas Lambung Mangkurat (ULM) memastikan tetap menggelar Wisuda ke-125 pada 7 Agustus 2025, meski dokumen ijazah yang telah dicetak hangus akibat kebakaran gedung rektorat di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
"Para wisudawan akan menerima surat keterangan lulus sembari menunggu ijazah dicetak ulang," ujar Rektor ULM, Prof Ahmad Alim Bachri, kepada ANTARA, Senin (28/7/2025)
1. Proses pembuatan ulang ijazah mahasiswa

ULM, kata Alim, sedang melakukan pemesanan ulang kertas ijazah ke Perum Percetakan Uang Republik Indonesia (PERURI). Percetakan ulang akan dilakukan segera setelah kertas diterima.
Terkait isu yang beredar di media sosial, Alim menegaskan bahwa kebakaran tidak ada kaitannya dengan proses verifikasi guru besar yang baru saja rampung dilakukan oleh Inspektorat Jenderal Kemendikbudristek.
"Ruang kepegawaian yang menyimpan data penting tidak terdampak, semua aman," tegasnya.
2. Proses pelayanan Biro Akademik ULM

Untuk sementara, pelayanan Biro Akademik dipindahkan ke Gedung Pascasarjana ULM. Sementara penyelidikan penyebab kebakaran sepenuhnya ditangani oleh kepolisian.
3. Pemulihan pascakebakaran

Prof Alim juga mengajak seluruh civitas akademika bergotong royong memulihkan kondisi pascakebakaran, serta memohon dukungan dan doa dari masyarakat agar ULM dapat kembali memberikan layanan akademik secara normal.