Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Cerita Rizki sebelum Tewas Dibunuh Pacarnya, Oknum TNI di Balikpapan

Cerita Rizki sebelum Tewas Dibunuh Pacarnya, Oknum TNI di Balikpapan
Jenazah Rizki Ramadani dipulangkan ke rumah duka, ia dibunuh oleh pacarnya sendiri seorang oknum TNI (IDN Times/Hilmansyah)

Balikpapan, IDN Times - Keluarga Rizki Rahmadani (30) sangat terpukul. Rizki menjadi korban pembunuhan yang dilakukan oleh kekasihnya sendiri, seorang oknum TNI Praka MAM. Oknum TNI ini berasal dari kesatuan Yonif 600/R Modang, Kodam VI/Mulawarman.

Kepergian Rizki yang seorang guru SD ini meninggalkan duka mendalam bagi keluarganya. Praka MAM tega membunuh kekasihnya ini dengan alasan didesak segera menikahi korban sementara menurut pengakuan pelaku ia belum ingin menikah lantaran ingin sekolah lagi. Kesal terus didesak, pelaku pun tega menghabisi nyawa korban dan kemudian bungkam sebulan lebih.

Sementara itu, Kuswanto (60) ayah Rizki mengisahkan ia telah menangkap gelagat aneh dari Kiki, panggilan akrab korban. "Saya tanya, ada apa. Tapi dia tidak pernah menjawab," ujar Kuswanto, saat ditemui di kediamannya, pada Kamis (15/4/2021).

1. Korban terlihat muram dan lebih pendiam dari biasanya sebelum menghilang

Kuswanto, ayah korban pembunuhan di Balikpapan (IDN Times/Hilmansyah)
Kuswanto, ayah korban pembunuhan di Balikpapan (IDN Times/Hilmansyah)

Sekitar seminggu sebelum Kiki menghilang, ia terlihat murung dan sedih. "Dia bilang kalau pihak keluarga si pria di Jawa menolaknya dengan alasan tidak ingin memiliki menantu dari Kalimantan," terangnya.

Kiki dan Praka MAM sebelumnya berkenalan di media sosial dan sudah dua tahun menjalin asmara. Mereka memang berencana menikah dan telah melakukan persiapan namun MAM menunjukkan tanda-tanda ingin mengakhiri hubungannya dengan alasan sudah dijodohkan oleh seorang perempuan di Jawa.

Pada tanggal 1 Maret,  hari dimana Kiki dinyatakan menghilang. Ia sempat pamit kepada orang tuanya untuk merubah data BPJS dan akan mengambil baju persit di penjahit yang berada di Pasar Manggar.

Kuswanto pun menghubungi Praka MAM untuk meminta tolong mencari putrinya namun tak diangkat dan pesan pun tak dibalas. "Besoknya baru dia menghubungi balik dan bertanya ada apa, saya minta dia bertemu saya di rumah dan kami bertemu pukul 17.00 Wita," paparnya.

Kuswanto sempat menanyakan, apakah Praka MAM bertemu dengan Kiki. Pelaku mengakui sempat bertemu saat mengambil baju persit korban pada siang hari dan itu menjadi pertemuan terakhir mereka.

2. Tersangka mengakui membunuh korban

Ilustrasi garis polisi. (IDN Times/Mardya Shakti)
Ilustrasi garis polisi. (IDN Times/Mardya Shakti)

Setelah menerima laporan pihak keluarga atas hilangnya Kiki, POMDAM VI/Mulawarman pun lantas memeriksa Praka MAM pada 9 Maret lalu. Ia merupakan sosok terakhir yang bertemu korban sebelum dinyatakan hilang. Setelah menjalani pemeriksaan pada 12 Maret 2021, Praka MAM resmi ditahan dan menjadi tersangka pelaku pembunuhan.

Sesuai pengakuan pelaku, penyelidik militer pun menemukan lokasi jenazah korban di Jalan Jalan Transad KM 8, tembusan TPA Manggar, Balikpapan Timur pada 13 Maret 2021. Jenazah Kiki ditemukan tinggal tulang belulang dan dilakukan autopsi.

3 Tangis histeris keluarga saat jenazah datang ke rumah duka

Ilustrasi jenazah (IDN Times/Sukma Shakti)
Ilustrasi jenazah (IDN Times/Sukma Shakti)

Menurut Kuswanto, pihak keluarga belum mendapatkan keterangan resmi dari pihak penyidik terkait kasus ini. Selain menemukan jenazah, sepeda motor putrinya juga telah ditemukan di sebuah bengkel di Manggar.

Saat jasad korban tiba dengan mobil jenazah RS Kanujoso Djatiwibowo di rumah duka pada Rabu (14/4/2021) tangis histeris keluarga pun pecah. Keluarga meminta pelaku agar dihukum mati. Jenazah korban telah dimakamkan pada Rabu kemarin di TPU Kariangau.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
M.Hilmansyah
EditorM.Hilmansyah
Follow Us

Latest News Kalimantan Timur

See More

Kadal Unik Ini Terancam di Habitat Asli, tapi Jadi “Ancaman” di Jepang

08 Apr 2026, 04:00 WIBNews