Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Hujan Deras Tak Halangi Semangat Pelajar Tanam Pohon di Kawasan IKN

Dua orang pelajar melakukan penanaman pohon di KIPP IKN pada Harkitnas 2025 (IDN Times/Ervan)

Penajam, IDN Times - Ratusan pelajar dari jenjang SD hingga perguruan tinggi antusias mengikuti aksi penghijauan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Nusantara (IKN), Selasa (20/5/2025). Meski diguyur hujan deras, mereka tetap semangat menanam pohon di sekitar Sumbu Kebangsaan Barat, dekat Tugu Bhineka Tunggal Ika.

Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) 2025 dan diprakarsai oleh Otorita IKN melalui Direktorat Pelayanan Dasar Kedeputian Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat.

“Hari ini kami melibatkan 250 peserta dari 41 lembaga pendidikan, mulai dari SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi, untuk menanam pohon sebagai bentuk cinta generasi muda terhadap IKN dan komitmen menjadikannya Kota Hutan,” ujar Deputi Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN, Alimuddin.

1. Wujudkan IKN menjadi Kota Hutan

Ratusan pelajar peserta penanaman pohon di KIPP IKN pada Harkitnas 2025 (IDN Times/Ervan)

Menurut Alimuddin, aksi menanam pohon bukan sekadar simbolik. Ia menyebut kegiatan ini sebagai investasi masa depan, baik untuk manusia maupun lingkungan.

“Jika hari ini generasi muda menanam pohon, maka 10 tahun mendatang mereka bisa bangga karena ikut membangun IKN yang hijau dan berkelanjutan,” tegasnya.
Direktur Pelayanan Dasar, Suwito, menambahkan bahwa kegiatan ini selaras dengan tema Harkitnas 2025, yaitu “Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat.”

“Kepedulian terhadap lingkungan harus ditanamkan sejak dini. IKN membutuhkan SDM yang tangguh dan peduli terhadap masa depan bangsa,” ujarnya.

2. Kegiatan sejalan dengan tema Harkitnas

Deputi Alimuddin ikut serta dalam penanaman pohon pada Harkitnas di IKN (IDN Times/Ervan)

Suwito menyebut, ke depan pihaknya akan menjadwalkan lebih banyak kegiatan serupa, termasuk penanaman pohon secara berkala di berbagai titik KIPP IKN. Tujuannya, membangun kesadaran kolektif bahwa penghijauan IKN adalah tanggung jawab bersama.

“Mewujudkan IKN sebagai kota hijau tidak bisa hanya mengandalkan Otorita. Semua pihak, termasuk masyarakat, harus terlibat,” tegasnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa Otorita IKN terus mengadakan kegiatan edukatif di sekolah-sekolah sekitar wilayah deliansi IKN, guna mempersiapkan peserta didik menghadapi masa depan IKN sebagai ibu kota negara.

“IKN kelak akan diisi oleh SDM unggul. Maka, para pelajar hari ini harus siap menjadi penerus pembangunan,” jelas Suwito.

3. Kelak IKN diisi SDM teruji

Dua murid SD bersama gurunya melakukan penanaman pohon di KIPP IKN saat Harkitnas 2025 (IDN Times/Ervan)

Salah satu peserta, Adi, mengaku senang bisa ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Meski basah kuyup, ia tetap bersemangat menanam lebih dari satu pohon.

“Saya senang bisa terlibat langsung. Semoga ke depan bisa ikut lagi,” ujarnya singkat.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ervan Masbanjar
SG Wibisono
Ervan Masbanjar
EditorErvan Masbanjar
Follow Us