Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ratusan mobil milik warga yang berkunjung ke IKN
Ratusan mobil milik warga yang berkunjung ke IKN (IDN Times/Ervan)

Intinya sih...

  • Jumlah pengunjung IKN selama Natal dan Tahun Baru 2026 mencapai lebih dari 211 ribu orang.

  • Pengunjung berasal dari hampir seluruh wilayah di Indonesia dan luar negeri, antusias karena akses jalan bebas hambatan dan kawasan Istana Negara bernama Garuda.

  • Otorita IKN berupaya memberikan layanan terbaik, menggelar kegiatan hiburan, menghimbau agar masyarakat menjaga kebersihan, serta menggalakkan kegiatan penghijauan.

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Penajam, IDN Times - Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) mencatat jumlah kunjungan masyarakat ke Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 mencapai lebih dari 211 ribu orang.

Para pengunjung berasal dari berbagai daerah di Indonesia, bahkan ada pula wisatawan mancanegara yang sengaja berlibur ke IKN bersama keluarga.

“Kami mencatat total pengunjung ke IKN hingga Kamis (1/1/2026) mencapai lebih dari 211 ribu orang. Puncak kunjungan terjadi saat libur Tahun Baru dengan jumlah sekitar 54 ribu orang,” ujar Ketua Tim Pelayanan Kunjungan Masyarakat yang juga Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN, Alimuddin, Jumat (2/1/2026).

1. Jumlah 211 ribu lebih pengunjung terhitung selama delapan hari

Deputi Alimuddin saat lakukan sosialisasi terkait proses pembangunan IKN (IDN Times/Ervan )

Alimuddin menjelaskan, angka tersebut masih bersifat sementara dan dipastikan akan terus bertambah. Pasalnya, masa tugas Tim Pelayanan Kunjungan Masyarakat pada periode libur Natal dan Tahun Baru baru berakhir pada Minggu (4/1/2026).

Berdasarkan data delapan hari libur Nataru, jumlah kunjungan tercatat fluktuatif setiap harinya. Pada Kamis (25/12/2025) tercatat sekitar 36.799 pengunjung dengan 10.050 mobil. Jumat (26/12/2025) sebanyak 13.772 pengunjung dengan 3.826 mobil. Sabtu (27/12/2025) mencapai 19.756 pengunjung dan 5.487 mobil, serta Minggu (28/12/2025) sekitar 31.334 pengunjung dengan 7.957 mobil.

Selanjutnya, Senin (29/12/2025) tercatat 15.478 pengunjung dan 4.253 mobil, Selasa (30/12/2025) sebanyak 18.833 pengunjung dengan 5.146 mobil, Rabu (31/12/2025) mencapai 21.748 pengunjung dan 6.048 mobil. Puncaknya terjadi pada Kamis (1/1/2026) dengan 53.515 pengunjung, 11.385 mobil, serta 3.718 sepeda motor. Total akumulasi mencapai sekitar 211.235 pengunjung dan 54.152 mobil.

“Dari jumlah tersebut, kami menilai antusiasme masyarakat terhadap pembangunan IKN sangat tinggi,” katanya.

2. Antusias tinggi karena dibukanya tol Pulau Balang dan Istana Garuda

Warga yang berkunjung ke kawasan istana Garuda (IDN Times/Ervan)

Menurut Alimuddin, tingginya kunjungan didorong oleh dibukanya akses Jalan Tol Pulau Balang menuju IKN selama libur Nataru, serta daya tarik kawasan Istana Negara Garuda yang dapat dikunjungi masyarakat.

“Kami memprediksi jumlah pengunjung akan kembali meningkat pada Sabtu (3/1/2026) hingga Minggu,” ujarnya.

Untuk memastikan kenyamanan pengunjung, Otorita IKN bekerja sama dengan Satgas Pengamanan IKN dari TNI dan Polri serta sejumlah penyedia jasa guna memberikan pelayanan optimal.

Pada kesempatan itu, Otorita IKN juga mengimbau masyarakat yang hendak memasuki kawasan istana agar berpakaian rapi dan tidak mengenakan celana pendek. Meski telah disediakan kain penutup, jumlahnya terbatas sehingga tidak dapat mengakomodasi seluruh pengunjung.

“Terkait kapasitas parkir juga terbatas, sementara jumlah kendaraan yang masuk bisa mencapai lebih dari 11 ribu unit per hari. Karena itu diperlukan pengaturan dan sirkulasi kendaraan agar semua pengunjung tetap terlayani,” jelasnya.

3. Gelar sejumlah kegiatan untuk hibur pengunjung

Wapres, Gibran Rakabuming ditengah-tengah warga pengunjung IKN. Foto Humas OIKN

Selain itu, Otorita IKN turut menghadirkan berbagai hiburan bagi pengunjung, termasuk permainan tradisional yang melibatkan partisipasi masyarakat. Ke depan, khususnya saat libur Idulfitri, pihaknya berencana merancang kegiatan yang lebih beragam dan menarik.

Alimuddin juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan kawasan IKN dengan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan. Meski petugas kebersihan telah disiagakan, edukasi kepada pengunjung tetap dilakukan agar masyarakat turut memahami tata kelola dan tata kehidupan di IKN.

Tak hanya itu, antusiasme masyarakat juga terlihat dalam kegiatan penghijauan berupa penanaman pohon yang digagas Kedeputian Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Otorita IKN. Sekitar 150 orang secara sukarela mendaftar untuk mengikuti kegiatan tersebut.

“Menurut kami, kegiatan penghijauan ini sangat positif karena memberi kesempatan kepada masyarakat untuk terlibat langsung. Praktik-praktik baik seperti ini akan terus kami dorong sebagai bagian dari pembangunan IKN,” pungkas Alimuddin.

Editorial Team