Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Edukasi Keamanan, Polda Kalbar Perkenalkan Anjing K9 ke Masyarakat

a10505e4-29a7-4f4b-b7e1-a42d141f3597.jpeg
Polisi edukasi K9 ke warga. (IDN Times/istimewa).

Pontianak, IDN Times - Direktorat Samapta Polda Kalimantan Barat (Kalbar) menarik perhatian ratusan warga yang tengah berolahraga di kawasan Car Free Day (CFD) Pontianak, Jalan Ahmad Yani, pada Minggu (18/1/2026).

Suasana di CFD tampak berbeda dari biasanya, hadir Personel Unit K9 yang didipimpin langsung oleh Brigadir Ajuanto. Kehadiran tim khusus beserta anjing pelacak ini bertujuan untuk memastikan situasi di area publik tetap kondusif, aman, dan tenteram.

1. Edukasi ke warga soal K9

1c3ad201-bf3b-4598-842c-8e373605692f.jpeg
Polisi edukasi seputar anjing K9. (IDN Times/istimewa).

Selain melakukan patroli kewaspadaan, para Personel juga secara aktif berdialog dengan warga untuk melalukan edukasi seputar anjing K9.

“​Kehadiran kami di sini bukan sekadar patroli rutin, tetapi juga untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai peran penting Unit K9 dalam kepolisian. Kami ingin memastikan masyarakat merasa aman dan nyaman saat menikmati waktu libur mereka,” ungkap Arjuanto.

2. K9 tak dapat digantikan oleh teknologi apapun

c312d54d-75a9-436a-af2b-a614a126e2ea.jpeg
Polda Kalbar dekatkan diri ke warga. (IDN Times/istimewa).

Sementara itu, Kabid Humas Polda Kalbar, Kombes Pol Bambang Suharyono menegaskan bahwa Unit K9 merupakan aset vital dalam mendukung tugas-tugas operasional kepolisian di lapangan.

​Menurutnya, kemampuan khusus yang dimiliki satwa K9 tidak dapat digantikan sepenuhnya oleh teknologi manapun.

“Tugas Detasemen Anjing Pelacak (K9) ini dibagi menjadi tiga, yaitu operasi menemukan bahan peledak, operasi pelacakan narkoba, dan operasi pengamanan. Termasuk dilibatkan dalam pencarian pelaku tindak kejahatan ataupun pencarian mayat jika terjadi musibah, misalnya bencana longsor, gempa, dan lain-lain,” papar Bambang.

3. Upaya pendekatan diri kepada masyarakat

f2bfc1c0-b13f-4fec-b152-5134be71c739.jpeg
Polda Kalbar bawa K9 dan beri edukasi. (IDN Times/istimewa).

​Kegiatan di CFD ini juga menjadi sarana branding untuk mendekatkan Polri dengan masyarakat yang saat itu sedang berada di kawasan CFD.

“Edukasi ini penting agar masyarakat memahami bahwa K9 bukan hanya soal anjing penjaga, melainkan unit profesional yang dilatih khusus dari berbagai ancaman kriminalitas,” terangnya.

​Hingga kegiatan itu selesai, situasi terpantau aman dan terkendali. Warga tampak antusias berinteraksi dengan petugas, menunjukkan semakin eratnya kedekatan antara aparat kepolisian dan masyarakat.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Linggauni -
EditorLinggauni -
Follow Us

Latest News Kalimantan Timur

See More

Edukasi Keamanan, Polda Kalbar Perkenalkan Anjing K9 ke Masyarakat

18 Jan 2026, 17:27 WIBNews