Pilkades Serentak di Penajam Paser Utara akan Dipercepat

Penajam, IDN Times - Pelaksanaan pemilihan kepala desa (pilkades) di Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur akan dipercepat. Karena bersamaan dengan masa pemulihan umum (pemilu) 2024.
Jadwal pilkades seharusnya dilaksanakan pada November 2023, jelas Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Penajam Paser Utara, Saidin dipercepat. Sehingga bisa dilaksanakan bersamaan dengan pemilu tahun depan.
"Karena tahapan pemilu, kementerian terbitkan surat yang sebut pilkasdes boleh dipercepat paling lambat Oktober 2023, harusnya pilkades November 2023" ujar dia seperti dikutip dari ANTARA pada Sabtu (28/1/2023).
1. Sesuai surat edaran Kemendes PDTT
Pilkades dipercepat tersebut sesuai surat edaran Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) menyangkut pelaksanaan pilkades.
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Penajam Paser Utara, bakal konsultasi dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur untuk penyesuaian tahapan pilkada yang jadwal pelaksanaan dipercepat tersebut.
Baca Juga: Satu Pasien COVID-19 Varian XBB 1.5 Ditemukan di Balikpapan
2. Sebanyak 14 desa gelar pilkades
Sebanyak 14 desa di Kabupaten Penajam Paser Utara bakal menggelar pilkades pada tahun ini (2023) yakni, Desa Sidorejo dan Giripurwa di Kecamatan Penajam, serta Desa Bangun Mulya di Kecamatan Waru.
"Rencananya pilkades dilakukan pada Oktober 2023, kami lagi susun tahapan pilkades yang dimulai tiga bulan sebelum pelaksanaan," kata Saidin.
3. Siapkan anggaran Rp500 juta
Kemudian Desa Labangka, Gunung Intan, Rintik, Gunung Mulia dan Desa Labangka Barat di Kecamatan Babulu, serta Desa Bumi Harapan, Argo Mulyo, Semoi Dua, Suko Mulyo, Karang Jinawi dan Desa Telemow di Kecamatan Sepaku.
Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, menyiapkan dana sebesar lebih kurang Rp500 juta untuk pelaksanaan Pilkades 2023, dan diharapkan berjalan sukses seperti pemilihan kepala desa sebelumnya.
Baca Juga: Kepolisian Samarinda Menyelidiki Kasus Longsor di Area Tambang Batuas
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.